MORANGO E FRAMBOESA
Manter as defesas do corpo afiadas não é fácil. E, quando o tempo
esfria, a situação piora, porque as oscilações de temperatura podem
desestabelizar o sistema imunológico, deixando a gente vulnerável a
gripes e resfriados. As frutas vermelhas, como o morango e framboesa,
erguem uma barreira contra os microorganismos e têm propriedades
antioxidantes (retardam o envelhecimento das células e combatem os
radicais livres que desencadeiam doenças degenerativas, como o câncer).
Também têm protoantocianidina, substância que fortalece os vasos
sanguíneos e limpa as toxinas do corpo.
ABACATE
Tem gente que foge dessa fruta por considerá-la calórica. Bem, é
verdade. Meia porção contém quase 200 calorias, o que equivale a um
pãozinho ou um brigadeiro. Mas as calorias do abacate são pra lá de
benéficas: 85% delas provêm das gorduras monoinsaturadas, que limpam as
artérias e melhoram a saúde do coração. Estudos mostram que essas
gorduras também contribuem para reduzir o mau colesterol (LDL) e
aumentar o bom (HDL). Se você está tentando perder peso, não exagere.
Meio abacate por dia é mais do que suficiente.
UVA, LARANJA E MAÇA
Eis um trio capaz de promover uma verdadeira faxina no corpo. Essas
frutas facilitam a digestão, melhoram a circulação e mandam embora as
toxinas. As uvas hidratam e combatem os efeitos danosos do frio, que
costuma deixar a pele e os cabelos secos e sem vida. A laranja também é
fonte de vitamina C, mantendo você longe de gripes e resfriados. Já a
maça age como antioxidante, retarda o envelhecimento e aumenta as
defesas do organismo contra doenças. Saiba que, para o efeito ser
completo, é importante consumir as cascas da maça e de todas as outras
frutas em que isso seja possível. Além de conter fibras, geralmente é na
casca que fica depositada a maior parte dos nutrientes.
BANANA, GOIABA E MANGA
A banana vai manter você no pique para praticar exercícios mesmo
naqueles dias gelados, quando a preguiça vem com força total. Por ser
fonte de carboidratos e potássio, ela fornece energia para os músculos
trabalharem a todo o vapor e previne as indesejadas cãibras. A goiaba
tem vitaminas A, B1, C, ferro, potássio e cálcio. Quer mais uma razão
para consumi-la durante o inverno? Ela também é rica em licopeno,
substância avermelhada (daí a cor) que protege a próstata. E a manga vai
evitar que você fique com aquela tosse de cachorro que acompanha
algumas gripes. Isso porque, além de vitaminas A, B e C, ela faz efeito
expectorante.
CAQUI
Essa fruta, típica da região Sul, costuma enganar à primeira vista. É
que, por ser muito suculenta, todo mundo pensa que é extremamente
calórica. Na verdade, o caqui contém 80% de água! As fibras e os
minerais, como cálcio e ferro, respondem pelo restante da composição.
Resultado: faz o intestino trabalhar, deixa os ossos fortes e auxilia na
produção de glóbulos vermelhos, as células vermelhas do sangue que
levam o oxigênio até os órgãos e tecidos. Assim como o mor.
Por: Yahya Makda e Afzal Makda
Үou aсtuаllу mаkе
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